• Shekla-Tibs

  • Injera mit Wot

    Jörg Ehrlich
  • Frische Injera

    Jörg Ehrlich
  • Kaffee-Zeremonie

  • Schnappsbrennen (Areke) bei den Ari

    Thomas Thadewaldt
  • Korcho-Brot aus falscher Banane (Ensete) bei den Dorze

Äthiopisch Essen und Trinken

Auch kulinarisch unterscheidet sich die Äthiopische Küche von den übrigen Ländern Schwarzafrikas oder des orientalischen Raumes und hat einiges zu bieten.

Typische Gerichte in Äthiopien

Wot mit Injera und Berbere-Soße

Frische Injera
#author#Jörg Ehrlich#/author#Frische Injera

Die Basis vieler äthiopischer Mahlzeiten bildet Injera, ein großes weiches aus Teff hergestelltes Fladenbrot, das mit verschiedenen verführerischen würzigen Saucen (Wot) serviert wird.

Injera
#author#Jörg Ehrlich#/author#Injera

Wot gibt es in verschiedenen vegetarischen und fleischhaltigen Varianten. Gegessen wird mit den Fingern (der rechten Hand), da das Sauerteig-Fladenbrot Injera Teller und Besteck ersetzt. Durch das Gewürz Berbere ist das äthiopische Essen im Allgemeinen würzig scharf. Die scharfe Berbere-Soße wird meist separat in kleinen Schalen gereicht.

Alidscha

In Restaurants wird das vegetarische Gericht Alidscha, bestehend aus Gemüse und Soßen, angeboten. In traditionellen äthiopischen Restaurants werden die Mahlzeiten rund um einen kleinen, farbenfrohen, gewebten Tisch (Mesob) eingenommen. Bevor das Essen serviert wird, wird Wasser über die Hände der Gäste gegossen.

Der Verzehr von Fleisch

Fleisch wird von denjenigen gegessen, die es sich leisten können. Kamelfleisch ist beliebt, wohingegen der Verzehr von Schweinefleisch sowohl im Islam als auch in der Äthiopisch-Orthodoxen Kirche geächtet wird. Während der vorösterlichen Fastenzeit ist der Genuss von Fleisch nach der äthiopischen Kirche mittwochs und freitags verboten. Stattdessen essen die Christen Linsenbrei.

Lokale Getränke

Als beliebtes traditionelles Getränk wird der süße Honigwein Tej oder das Hirsebier Talla angeboten.

Nicht zu vergessen, ist Äthiopien das Ursprungsland des Kaffees, der sich in Äthiopien „Buna“ nennt. Der Legende nach entdeckte ein Ziegenhirte der Region Kaffa die Wirkung der Kaffeefrüchte bei seinen eigenen Ziegen, die bis in die Nacht munter umhersprangen. Zu Beginn brauten dann äthiopische Mönche den ersten Kaffee auf. Aus dieser Zeit erhalten geblieben ist die traditionelle äthiopische Kaffeezeremonie als soziales Erlebnis, bei der frisch gerösteter Kaffee in einer besonderen Kanne (Jabana) ausgeschenkt wird.

Entdecken Sie die kulinarischen Highlights auf Ihrer Rundreise durch Äthiopien: